Morfologia e Patologia.
A preocupação com a segurança alimentar é crescente, no entanto, alguns ramos do comércio de alimentos continuam a representar um risco constante. Muitos vendedores ambulantes não realizam uma eficiente higienização das mãos ao manipularem alimentos por eles comercializados, podendo causar assim diversas DTAs (Doenças Transmitidas por Alimentos). Este projeto de pesquisa tem por objetivo verificar a condição de contaminação das mãos dos manipuladores de alimentos no comércio ambulante na cidade de Sorocaba, SP, por meio da investigação da presença de bactérias do grupo coliforme e da presença de Staphylococcus aureus e fornecer orientação aos participantes no sentido de reduzir o risco de contaminação por alimentos.
Coliformes; comércio de ambulantes; DTAs; toxinfecção.
A pesquisa em desenvolvimento já possui alguns resultados parciais, que mostram a presença de bactérias patogê-nicas. Os resultados e a observação da rotina dos ambulantes subsidiará material para uma palestra de orientação aos participantes da pesquisa, a fim de que conheçam os riscos que as referidas bactérias podem causar à saúde do consumidor e à sua, visando reduzir riscos.
Ano de início 2010; em andamento.
Marcela Pellegrini Peçanha; Ivana Vívian de Carvalho.
As técnicas do laboratório de Microbiologia: Amantina A. Costa e Angela Maria Carrocci.
CEPE Comissão de Ensino e Pesquisa PUC SP.